未來蘭

蝴蝶蘭

鳳凰蘭

展品名稱 鳳凰蘭
展示單位 國立中興大學-楊長賢老師實驗室
決定蘭花花被形狀的關鍵
透過分析多種蘭科植物花朵的基因表現及其花被形態,我們提出花被密碼理論解讀不同花被形態分化的成因。花被密碼理論的內容說明了蘭花唇瓣的形成主要受到兩種蛋白質複合體的調控,一種為唇瓣複合體,另一種為花瓣/花萼複合體。兩種複合體會互相競爭,當唇瓣複合體表現占優勢時,花被會發育特化成唇瓣;而當花瓣/花萼複合體占優勢時,花被形態就往花瓣/花萼發展。若兩種複合體同時均等存在,則會產生混合各種花被特徵的中間型唇瓣。

利用VIGS技術產生大唇瓣蝴蝶蘭
蝴蝶蘭唇瓣中以唇瓣複合體為主要勢力,我們透過VIGS技術,將唇瓣複合體中核心的OAGL6-2同源基因PeMADS9表現量降低之後,使花被密碼的平衡改傾向花瓣/花萼複合體,造成唇瓣呈現花瓣化的特徵,成為具有大唇瓣之蝴蝶蘭,並命名為鳳凰蘭
蝴蝶蘭

心機蘭

展品名稱 心機蘭
展示單位 國立成功大學生命科學系-陳虹樺老師實驗室
花朵的顏色是植物為了吸引傳播花粉的昆蟲和動物到訪,如今更成為人類買花、選花的重點之一。植物花朵的呈色主要是因為具有顏色的花青素累積在植物細胞液泡中,使花朵呈現出橘紅、紅到紫、及藍紫色。蘭花有著各式各樣、五彩繽紛的顏色,還會利用兩種以上的顏色組合出斑點或線條等樣式,稱為花朵的色素分佈圖案,其特色為透過對比強烈的兩種顏色所呈現的視覺效果來吸引授粉者的注意,並引導前往其花粉與花蜜的位置。為了瞭解蝴蝶蘭花朵呈色與色素分佈圖案形成的分子機制,我們鑑別出蝴蝶蘭花色相關的基因,並利用實驗室研發的技術,讓此基因產物在白花蝴蝶蘭的花瓣中大量產生花青素,使白花蝴蝶蘭變成能產生紅色的花朵。

歷史檔期