展區介紹

每一組DNA都是一棵不同的蘭花,隨著研究,不只是達爾文一生的困惑得到了解答。臺灣在蘭花上的研究,已進步到可以利用基因創造未來蝴蝶蘭。

「未來實驗室」以蘭的培育實驗為主軸,貫穿過去、現在與未來的想像。
「蘭花交響曲–未來實驗室」展區由蔡宏賢統籌策劃,並帶領超維度互動及步里赫森團隊共同進行展示設計及製作。

蔡宏賢 Escher Tsai
資深新媒體藝術工作者及跨界製作人、Dimension Plus超維度互動創意總監。曾任宏碁數位藝術中心專案經理、微型樂園創意總監、數位藝術知識與創作流通平台計畫主持人,國立臺灣藝術大學講師,playaround電子藝術與數位環境工作坊策畫人。

步里赫森
步里赫森有限公司,擁有一群專業雕塑背景的成員,創業即以電影美術與道具設計為基礎,擅於掌握多元媒材及複合製程的實體視覺整合企劃,作品橫跨視覺藝術、表演藝術、電影、精品櫥窗。我們習於由原創構思出發,透過細密的美學探索及實作測試,提出完美切題的視覺呈現。這樣的藝術態度,即為團隊保持無限活力的精神糧食,在眾多跨域經驗當中,用熱情與堅持感染著合作夥伴,一同將信念傳達給觀眾。

陳盈如 Yinnu Chen
獨立策劃與製作人,曾擔任與合作的項目與藝術家如TAxT桃園科技藝術節總監、2016-17台北白晝之夜新媒體策展團隊成員、文化部科技藝術實驗創新與輔導推動計畫成員,經濟部貿易局海外品牌行銷推動計畫:Wow! Taiwan Selects策展人、台灣精品南港館與北美館數位策展、義大利fuse*與韓國、英國藝術家組成的Kimchi and Chips與葉錦添等。

超維度互動
Dimension Plus 超維度互動,新媒體藝術創作團隊,由蔡宏賢(台灣)和林欣傑(香港)於2009年創立,專注藝術創作與科技媒體,擅長應用新媒體結合空間與跨領域的互動創作,融合新媒體藝術創作於業界作品中,利用實體的互動接觸將觀眾與展覽空間及作品的經驗提昇。
藝術創作之外,超維度互動亦擅長規劃新媒體藝術展演,並長期致力新媒體創作及應用的教育、推廣、提供藝術創作者製作及技術諮詢輔導,規劃各類合適不同年齡與學習程度之工作坊與課程等。

設計理念

蘭花的演化謎團科學探究,始於1862年達爾文收到來自馬達加斯加島嶼奇特蘭花,帶有長達30公分的花距,引發他對研究蘭花的好奇、想像與研究,終其一生,他都對蘭花抱有極大的熱情,我們試著假想重現過去達爾文對於蘭花的觀察、想像、實驗歷程。其間以「脊系列」的仿生考古作品為橋接,脊系列作品以紙為基本材料,紙兼具了柔性與剛性的特質,能夠創造出結構穩定連接的脊椎骨同時又能展現柔軟近似植物葉片的樣態,當這兩種特性組合在一起變體生物,形成一種奇幻的脊椎生物,脊系列象徵著人類對於生命體的創造想像。最後以未來蘭的幻想偵測掃描裝置為未來蘭花研究的科幻想像,將來人們只要放入一片蘭花的標本玻片,未來智慧系統就能精準地偵測回答出蘭花的各種基本資訊以及延伸的知識與動態訊息,如同解開達爾文的蘭花謎團以及具有面對未來各種挑戰的能力。
未來蘭