展區介紹

蘭科是有花植物中最大的家族,擁有各式各樣的形態,從喜馬拉雅山麓到婆羅洲的雨林,從西伯利亞的河岸邊到乞力馬札羅的冰川下,從洛基山脈到亞馬遜平原,都能尋覓到蘭科植物的蹤跡。熱帶是蘭花的大本營,每年的春夏花期,蘭花開滿了熱帶雨林裡的每一處她們能夠到達的角落,她們是熱帶綠色生命的霸主。

台灣地處亞熱帶,氣候環境優良,又有三千公尺以上之高山,多樣化的氣候孕育各種蘭花的種源,台灣蘭科植物種原豐富,但事實上卻沒有那麼容易看到它們的蹤影,主要是因為外形偏小、不顯著,且繁衍的族群數量偏低,因此一直被視為植物界中較為珍稀的一群。

蘭科植物從生長環境及生存方式簡單分類,自土壤層由下而上包含有腐生蘭、地生蘭、半地生蘭及附生蘭共四類。第一種「地生蘭」,長在森林或灌木叢下,吸取土壤中的養分維生,常見的有一葉蘭、臺灣金線蓮、拖鞋蘭等。第二種是「附生蘭」,這種類型的蘭花,根部不會穿入物體中,靠著樹幹或岩石上堆積的腐植質來吸取養分,常見的有蝴蝶蘭、石斛蘭、蜘蛛蘭等。還有一種叫「腐生蘭」,包括無葉蘭、山珊瑚和赤箭等品種,因為不含葉綠素,無法進行光合作用,只能靠著根部周圍的真菌,消化分解土壤中的有機質來獲得養分。腐生蘭平常都躲在土裡,很難看見,只有在花季的時候,花莖才會露出真面目。
 

 

「聚寶盆景觀花藝設計團隊」成立於2015年是由臺灣數位在景觀布置、花藝設計及展場規劃..等不同領域的老師們匯集而成,兼具專業知識與實作經驗,秉持對花卉與景觀的熱忱與信念,參與過世界各國不同類型的花卉展示,累積相當深厚的佈展經驗與設計巧思,每場展示每個得獎作品皆努力用心賦於蘭花不一樣的生命價值,成功締造臺灣蘭花在全世界的地位。

設計理念

利用有限的空間結合自然生態景觀,營造出原生蘭種最天然的棲息環境,蜿蜒小徑、錯落的石縫青苔、樹林枝枒、步道叢林、瀑布造景,將臺灣蘭花生態與自然景觀融合在一起,巧妙襯托出蘭花堅毅的成長背景。再利用萬紫千紅的繽紛花朵搭配灰沉的岩石叢林,一明一暗一柔一剛相互輝映,如幻若夢,更顯現蘭花不一樣的優雅氣質。

原生蘭

歷史檔期