展區介紹

臺灣蝴蝶蘭王國隨著育種技術的進步、儲運技術的改良讓臺灣蝴蝶蘭一步一步地走向世界。

蝴蝶蘭輸美台車示意貨櫃:
蝴蝶蘭輸美台車貨櫃因其通風性最佳,為現階段到貨品質最佳的輸美方式。
每40呎貨櫃可裝33台台車,每台台車可裝6~7層高,每台12~14個紙箱 ,每箱大苗40株 ,一櫃可裝共15840~18480株大苗 。另因箱子需外罩32網目的防蟲網 ,但台車和網目袋皆需運返台灣,導致成本增加 ,故採用此方式輸美業者只佔台灣10%左右。

蝴蝶蘭輸日紙箱示意貨櫃:
蝴蝶蘭輸日貨櫃因運輸時程較短 ,約7-10天即可開櫃 ,故傳統上多採用紙箱裝櫃。每個貨櫃可裝30公分高紙箱512個,每箱大苗40株 ,共20480株大苗 。若植株大小不一紙箱高度不同,裝載量也會不一樣,近期採用的橫躺式裝法,則可增加20%裝載量。日本為最早大量跟台灣採購蝴蝶蘭之國家 ,用此方式輸往日本已超過20的歷史。

蝴蝶蘭輸美紙箱示意貨櫃:
現在美國因為2004年輸美附帶介質計劃通過之後,成為我國最大的蝴蝶蘭輸出國家。現行輸美業者大都採用農試所開發的專利洞洞紙箱 ,紙箱採取上下開洞方式利於循環通風 ,箱子外罩32網目的防蟲網或不織布,每貨櫃皆可裝超過2萬株以上。現今美國農業部規定除舊金山檢疫站以外,其餘地區皆需採用棧板裝櫃方便檢疫。有約90%之業者採用此運輸方式輸美。
臺灣蘭花生物科技園區進駐業者發展協會(Taiwan Orchid Plantation Growers Association簡稱TOPA),於2017年9月正式成立。蘭花科技園區總面積為175公頃,目前約九成面積已興建完畢;本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以共同運銷、採購、促進臺灣蘭花生物科技園區發展為目的。本會之任務如下: 

(1)、維護進駐業者各項權益。 
(2)、進駐業者與政府主管單位的溝通平台。 
(3)、整合園區進駐業者興革意見,敦促政府主管單位改善園區管理費收取作業。 
(4)、爭取及承包園區自主管理進而活化園區設施。 
(5)、統一資材管理降低生產成本。 
(6)、建立園區業者產銷平台。

設計理念

以馬卡龍色彩的迷你貨櫃讓空間可以交融出時尚的整體感,參觀民眾藉由堆砌陳列在貨櫃中的包裝,了解蘭花外銷包裝儲運方式實現『深耕台灣、花開全球』的外銷版圖。