展區介紹

以大安溪漂流木為底座+大甲東陶土+華陶陶師手藝+1250℃爐火純青高溫燒製的「缸、盤、碗、籃、筒、瓶」柴燒自然落灰釉陶的美璞+信手拈來的在地花材,細數著:「台中花博台中華」…。
華陶窯由陳文輝先生成立於西元1984年,即是一座相融花、陶、窯的園林。 
為了追尋更簡單的生活風格,陳文輝先生回到位於苗栗縣苑裡鎮的故鄉,在火炎山旁構築了一個六公頃的園區,在此創建了陶藝工作室,並邀請藝術家進駐創作。
園區的建築景觀設計相融著荷蘭式砌法的紅磚、日本式黑瓦、漢民族的文化素材於其間,具體而微的訴說著台灣豐厚的歷史源流。
隨後構建的植物園,除了展現島嶼文化與原生植物之美,亦是啟發藝術家創作靈感的基地,更為園林妝點出四季的風貌,冬季精緻梅花開,春天純白的油桐花接續而來,園林裡蝴蝶蘭妝點在參天大樹的蒼勁樹幹上...
華陶窯是台灣仍以傳統柴燒燒製陶器的窯場,並持續創作插花用花器、日用小品以及純藝術的創作陶,燒窯所使用的燃柴為10年以上的相思木,其最獨特的特色在於燒窯的過程中,相思木灰隨窯火自然隨機飄落於陶器表面,當窯溫到達攝氏1250度時,木灰在表面中熔融出金黃帶翠綠的自然釉。這是華陶窯柴燒陶展現的樸拙渾厚質感。
綜觀這三十年來的心路歷程,華陶窯將持續形塑屬於在地獨特的藝術與景觀,並歡迎朋友們一同前來參與。

歷史檔期