展區介紹

隨著消費習慣改變,實體花店走向精品花禮服務、客製化的訂製甚至教學,亦有網路花店提供24小時線上訂花及送花服務,漸漸的也培養了臺灣民眾賞花愛花美學及用花買花的生活習慣。

本展區模擬林立於大街小巷的花店,從冰櫃裡冷藏的鮮花,到工作檯上經過設計師巧手,轉變為展示桌上、櫥窗裡的各式花禮-盆栽、花束、蘭花、盆花等。一年中依時序季節變化,花店亦應景呈現不同的氛圍。聖誕節將到來,店內就出現了聖誕花圈、聖誕樹、裝飾物;春節來臨,整間店喜氣洋洋、色彩繽紛;接著情人節、母親節等,花店總是得先一步設想客人的需求,做好準備。

佈展單位:台灣花店協會

台灣花店協會成立於2000年5月,期望結合國內花店業者共同致力於花卉產業的發展。會員組成為台灣各地優質花店,定期舉辦業內研習、交流活動,同時亦於2005年開始推動會員花店的E化,至今已輔導成立多家網路花店,並以「聯合花禮網」共同行銷,推廣網路訂花的服務。

設計理念

花店在花卉產業中是第一線提供服務的角色,而花店在何時會出現在人們的腦海中? 傳統上不外乎遇到重要節日或婚、喪、喜、慶的時刻,而近年隨著社群網絡的發達,「花」作為一項為視覺加分的配件是最適合不過的了,人們也開始從鏡頭與螢幕中關注植物的美,悄悄地花店樣貌也隨之改變,更多的潮流化商品或精品花禮,突顯花的美麗本質。花的美,無須我們多言,單純靜靜觀賞,就能體會。

訂花網站連結

台糖
花店協會