展區介紹

蘭花產業的發展從最早的到網室栽培至今玻璃溫室;從一個書桌上的種子培養,到現在無限複製,從1棵到百萬棵,蝴蝶蘭不再是夢幻的代表,而是能夠擁有。而自然界,蘭花從種子到開花大約需要數年甚至是數十年的時間,台灣目前商業生產透過組織培養大量繁殖,大約2到3年可獲得開花植株,締造了台灣蘭花王國之美譽。

台灣的蝴蝶蘭溫室多採用水牆 、風扇來降溫,並利用多層次的電動黑網來控制光量,屋頂披覆需具有抗颱  透光 、耐久之特性,低溫季節搭配節能之加溫設備,輔以電腦環控以達到最佳之生長環境。蘭花的培育有固定的循環,而蘭花生長的每一個階段也都具有產品價值,首先從組織培養,經過6個月芽體再生繁殖,會發育成幼苗,並漸漸成長為小苗、中苗與大苗,在嚴格的環境溫度控制下,經過誘導抽梗、催花等步驟,才能造就美麗盛開的蘭花!
臺灣蘭花生物科技園區進駐業者發展協會(Taiwan Orchid Plantation Growers Association簡稱TOPA),於2017年9月正式成立。蘭花科技園區總面積為175公頃,目前約九成面積已興建完畢;本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以共同運銷、採購、促進臺灣蘭花生物科技園區發展為目的。本會之任務如下: 
(1)、維護進駐業者各項權益。 
(2)、進駐業者與政府主管單位的溝通平台。 
(3)、整合園區進駐業者興革意見,敦促政府主管單位改善園區管理費收取作業。 
(4)、爭取及承包園區自主管理進而活化園區設施。 
(5)、統一資材管理降低生產成本。 
(6)、建立園區業者產銷平台。

設計理念

搭建出溫室花房的結構,展現培育母瓶、小苗、中苗、大苗到開花的量產標準化生產模式。由數量壯觀的培養瓶中的蘭苗所排列出的視覺震撼,在黑網搭配簡易溫室結構與光帶所勾勒出的科技線條中,營造出台灣蘭花科技的壯大與先進。