展區介紹

無數的蘭花氣根從天而降,地面上對應著象徵資料庫的投影漣漪在點點星光中漂浮著。民眾回答五題對自我的提問即可對應出一種專屬的蘭花。
「聚寶盆景觀花藝設計團隊」成立於2015年是由臺灣數位在景觀布置、花藝設計及展場規劃..等不同領域的老師們匯集而成,兼具專業知識與實作經驗,秉持對花卉與景觀的熱忱與信念,參與過世界各國不同類型的花卉展示,累積相當深厚的佈展經驗與設計巧思,每場展示每個得獎作品皆努力用心賦於蘭花不一樣的生命價值,成功締造臺灣蘭花在全世界的地位。

佈展單位:天工開物

我們相信,
人是一切的開始,科技是為了更好。
科技讓互動變得更精采,讓內容得以產生火花。

天工開物成立於2004年,連同前身「晶矽族群」科技藝術團體,從事科技藝術、互動展示、博物館科技館展示設計迄今以歷20餘年。團隊成員來自視覺、程式、機構、電子電路、視訊系統與企劃創意等專業領域,擁有豐富的跨領域整合經驗。善於運用科技、藝術與創意演繹從科技到文史等各種主題。多年來在設計與技術應用方面不斷創新,作品屢獲國際大獎。

設計理念

如同蘭花的基因體序列,交互排列形成了獨特的蘭花品種。每一個人的個體,亦為各種人格的融合構成。以基因解密概念延伸,透過體驗者與內在的一問一答,解析自己的各種組成。
當科技與人文匯合,每個人皆是一組獨特的蘭花DNA,「你的本質,會對應到哪朵蘭花?」探索內在的本質、觀賞自我的綻放、擁抱屬於自己的花樣。