展區介紹

大部分中國人對於蘭花首先映入腦海的印象是獨立、高潔、素雅,“芝蘭生於幽谷,不以無人而不芳;君子修道立德,不為窮困而改節。”這句記載於《孔子家語•在厄》的話,奠定了蘭花在中國人心中的形象,而王者之香更是形容謙謙君子高尚氣節的代表。

修身、齊家是儒家基本思想,從30年代到90年代的台灣,以家為出發點,敘述屬於台灣人的精實與精彩,許多人常說愛上蘭花-就從一個感動開始,幸福就在身邊,「是蘭花、讓人變的感動與幸福」。

蘭花廳二樓展區規劃出7個空間,透過每個空間的主題,帶出30年代到90年代的代表性蘭花。

佈展單位:成大蘭花研究中心

台灣蝴蝶蘭行銷全世界為花卉產業知識經濟的代表,使臺灣擁有“蝴蝶蘭王國”的美譽。面對國際市場強力的競爭,提昇蝴蝶蘭產業競爭力,將是一個刻不容緩的課題。成大蘭花研究中心是由生命科學系陳虹樺特聘教授領軍,網羅有20多年蝴蝶蘭產學經驗之陳文輝教授,成大生科系、熱帶植物科學研究所多位教授,及台大和農業改良場等多位專家學者,進行跨校跨領域合作,希望能夠以成功大學為技術整合平台,將過去10多年來台灣蝴蝶蘭生物技術研發團隊之研究成果導入蘭花產業,協助蘭花產業解決問題,期能將蘭花科技落實產業,造福社會。